vnc是一款使用广泛的服务器管理软件,可以实现图形化管理,下面简单介绍一下如何在centos6.5下安装vnc。

安装vncserver

输入命令:yum -y install tigervnc-server

配置 vncserver

编辑/etc/sysconfig/vncservers文件,找到

VNCSERVERS=”2:myusername”
VNCSERVERARGS[2]=”-geometry 800x600 -nolisten tcp -localhost”

修改为:

VNCSERVERS=”1:root”
VNCSERVERARGS[1]=”-geometry 1024x768”

设置远程登陆密码

输入vncserver命令,系统会检测到您是第一次输入,提示您设置密码,连续输入两次即可。这个密码是vnc连接密码,和系统密码没有关系。可以不一样。

[root@localhost ~]# vncpasswd Password:
Verify:[root@localhost ~]#

后期可以通过输入vncpasswd命令,来设置vnc用户登录密码

启动和关闭vncserver

第一次启动时直接输入vncserver系统会自动建立相关的配置文件和日志文件。启动后系统会提示出一个进程号为1的窗口。如果需要启动两个窗口的话则再次执行vncserver命令即可。

通过输入命令vncserver -kill :1来关闭刚刚启动的1号窗口服务,可以通过输入命令vncserver :1来再次启动1号窗口提供vnc远程登录服务。

让vnc服务开机启动

输入命令chkconfig vncserver --level 345 on或者直接输入chkconfig vncserver on

再通过输入chkconfig --list查看所有的开机启动服务里有没有vncserver.

客户端使用vncviewer

安装vncviewer之后,打开软件,以 “ip:1”的形式连接,输入密码后进入到vncserver中。

问题及解决方法

若进入后系统显示灰屏的话需要修改~/.vnc/xstartup文件,找到最后一行,将

twm & #注释掉这一行
gnome-session & #添加这一行

输入service vncserver restart重启vncserver服务,再次使用vncviewer登录,如果还是灰屏,则查看日志 cat ~.vnc/name:1.log,查看其中出现的错误,一般是还未安装gnome环境,则通过网络安装即可:yum -y install gnome-session,yum -y install xterm,yum -y install xsetroot.

安装完以上,这时候登录进去,不再是灰屏,可能是空白桌面,也就是没有图标,这时候,再次查看日子,发现错误,最后发现没有安装任务栏和桌面插件,通过网络安装即可yum -y install gnome-panel.

解决桌面图标问题之后,有可能还会发现,浏览中文显示乱码的问题,那是因为桌面环境是英文的,可以通过echo $LANG,来确定,通过网络安装中文支持包yum groupinstall chinese-support,安装完成之后,修改/etc/sysconfig/i18n文件,设置LANG=zh_CN.UTF-8

以上这些解决是通过查看日志,发现问题,逐项解决,可以通过以下系统方案解决。

安装图形桌面环境

  • 要安装 KDE 桌面环境,执行指令,

    yum groupinstall "X Window System" "KDE Desktop" Desktop即可,同时安装了 3 个软件包。注意,因为 KDE Desktop 和 X Window System 两个软件包名称中间都包含空格,需要用引号引起来才行。

  • 要安装 Gnome 桌面环境,执行指令,

    yum groupinstall "X Window System" "Desktop Platform" Desktop即可,也是同时安装了 3 个软件包,其中 X Window System 是必须的,不管是 Gnome 还是 KDE。

既然是桌面环境,可能还需要诸如字体、管理工具之类的,如,

  • yum -y groupinstall “Graphical Administration Tools”
  • yum -y groupinstall “Internet Browser”
  • yum -y groupinstall “General Purpose Desktop”
  • yum -y groupinstall “Office Suite and Productivity”
  • yum -y groupinstall “Graphics Creation Tools”